也许是心静不下来,我并不是个爱读书的人;也许是兴趣的原因,很少去细看一本书。也许我可以说,没有什么好书,但有了这所谓的网络,正如某个在遥远哨所的战士所言,这里有你读不完的好书。你可以尽情的看,只是对眼睛有些不好,看书,应该是补充心灵营养的方式之一。
那次偶然在收音机里听到梁冬和吴伯凡谈到一本书--《悲惨世界》。于是后来从网上下载来看了,两个月,才看完了这本不知道有多少页的巨著。文化有限,现在写写感想。
首先,是关于作者“维克多·雨果”的。他不愧为文学巨匠,《悲惨世界》是一部恢宏庞大又细腻入微的巨著。他能在一本书里将历史、人性、爱情、救赎等等,全部包罗,而又衔接的很完美。
一个作家笔下小说中的情节就像一个电焊工人手里一件铁器,他把各个看似毫无关联的情节很自然的连在一起,不留焊缝。很难想象,这是一本250年前的书,就像2000多年前孔子的《论语》一样,到今天仍能在于丹教授的理解下与你我的心灵对话,并且丝毫不觉得它古板、无用。
他描述滑铁卢战场的惨烈,他写巴黎的起义。那些场面恢宏、惨烈、壮丽!他讲述社会最底层穷苦人的生活,他写巴黎的野孩。那些人让你看到人性的善恶,时而又会感动。他又相信上帝,相信无极。那苍茫的星穹,美丽的大自然,一定有一种很微妙的关连,谁能说一只蜜蜂的嗡嗡和恒星的运行没有关系?
其次,《悲惨世界》这本书,主要讲述了一个苦役犯的心灵救赎,以及这期间他所经历的和法兰西经历的一切。
书的开始写了一位很有爱的主教,就是他给了苦役犯“冉阿让”重生!冉阿让因姐姐的孩子们饥饿,成了一个偷盗犯,被判刑,后又几次越狱,刑期又几次加重,他整整做了十九年的苦役犯。人性快要泯灭,仇恨社会,残暴凶狠。
他从监牢里被释放的时候,即便有他在牢里挣的钱,也没有旅馆敢让一个苦役犯留宿。而那个主教很好的接待他,他半夜逃跑,还偷走了主教的银烛台。警察又抓到他,主教说,那烛台是他送给他的,并相信他能够做一个好人!这期间他还抢一个小男孩的钱,但又懊悔不已。
后来,他竟然换了身份,靠着发明一种仿玉的琉璃扣子的加工,在一个地方做了市长。他办学校、招无家可归的人做工、资助贫困,使当地经济繁荣。然而,他的身份又面临被拆穿,他苦苦挣扎,决定自首。但想起这么多人需要他,还有一个可怜的女工“芳汀”,托他找回自己的女儿“珂赛特”,看着她快要死去,他决定继续做市长。
可是,他没有做到让她见到女儿,她死了。警察已经来了,并要逮捕这位曾经是苦役犯又抢了孩子钱的市长。于是他逃跑,还好他有很大一笔存款,他把可怜的珂赛特救出可恨的德纳第家。
他把珂赛特养大成人,他把她看成自己的全部,他不能想象没有她的日子。但珂赛特却遇到了爱情,她和马吕斯相爱了,这让冉阿让很痛苦,他感觉自己要失去自己的幸福。
在一系列悲惨的事发生后,他允许他们结婚,他经过了痛苦的挣扎,告诉了马吕斯自己曾是苦役犯。他不和心爱的珂赛特住在一个家,他不再让她叫父亲。后来,他快要死了,我看到这里,很不想让他有高老头一样的结局。还好,他在珂赛特和马吕斯的怀里死去。
他的心已是圣人的心,像那个主教一样。懂得爱,懂得宽恕!他放走了一直追捕他的侦察员沙威,他原谅一切,他是那样的温和、有大爱。谁能想象他曾经是一个残暴的苦役犯?