《悲惨世界》是法国作家雨果的杰作,该书讲的是一位囚禁了十九年的囚犯名字叫冉阿让,刑满释放后因持黄色身份证找活干而处处碰壁,又因为有了教主的一对银色烛台而被警察沙威追杀到处躲藏,后来冉阿让到了海滨蒙特伊,化名为马德兰先生开办工厂,还在那里救助了一位名叫芳汀的女子。在芳汀死后他带着她的女儿珂赛特四处奔波,并给予了她所有的爱,最后因战争的到来英勇牺牲了,在最后一刻他认同了珂赛特与马吕斯的爱情。
读完后我感到冉阿让是一个善良的人,更是一个值得尊重的父亲。虽然他是一个囚犯,虽然他的人生充满了坎坷,虽然他几次险些丧命,但她并没有向命运低头也没有放弃,即使他犯了罪但最后他是用自己的生命来赎罪的。我认为冉阿让出污泥而不染,最终的黑暗,也是最终的光明。
有的人或许认为冉阿让的人生是痛苦的,但我认为它是完美的。人生中本来就会有许多的坎坷与挫折,如果你人生一帆风顺那又有什么意义呢?人生本来就简短,何不让简短的人生充满挑战,更加有价值呢?那些贪图名利而一肚子坏心眼的人,他们的人生有有什么价值呢?只会让人们更加的看不起。
人们常说人生如戏,如果这台戏唱得好,那么你的人生就是精彩的;如果这台戏唱的一塌糊涂,那么你的人生就是糟糕透顶的。而这台戏的主角只有你一个,但台下是人群满座,里面的有些人也许只是一个过客,走累了停下来休息恰巧碰到了这台戏,而有些人是专门来欣赏你的人生之戏。他们中的有些人有的会嘲笑你,嘲笑你的人生为何如此枯燥,平凡,而另一些人会被你的戏所吸引而为你喝彩,这台戏是否唱得好关键在于你是如何对待你的人生的。
老师常跟我们说每个人的人生都是不一样的,就像世界上没有两片相同的叶子一样。而一棵树最外层的叶子是伟大的,每当烈日照射时冲在最前的是它们;当猛烈的大雨落下时最先被击打的是它们。在你的人生中也会遇到这些困难也许你就是最外面的叶子要去面对这一切;也许你不是,但有的人却为你成为了这些叶子而他们的目的只是为了保护你,想让你少吃一点苦。
“人生”对于现在的许多人来说不算什么,因为他们过着衣来伸手饭来张口的生活,在他们心中也许认为这样的人生是完美的,但恰恰相反这样的人生是可悲的。
人生是痛苦的,亦是完美的。