《昆虫记》优秀读后感600字
我读完《昆虫记》这本书后,我知道了:不起眼的小昆虫有这么多的奥秘。这是法国著名昆虫学家法布尔花了20年心血通过仔细观察多次实验,描写了各种昆虫的生活习性、繁殖和捕食的方式,展现了一个奇妙的昆虫世界。
这本书主要讲的是一些有趣的昆虫,它们有些是我们见过的,有些是没有见过的,昆虫是比人类更早出现在地球上的生物,甚至有的比恐龙还早,你知道世界上谁是环保卫士吗?它就是屎壳郎,它被称为大自然的清洁工,如果你觉得它没什么用处那就大错特错了,它们和清洁工一样自己默默地献出一份贡献。蝴蝶是我们常见的一种昆虫,它其实是毛毛虫经过了许多困难才变成蝴蝶的。在列如萤火虫虽然表面上显得它们很可爱,但实际它们是一种凶猛的食肉性昆虫,它们最爱吃的食物是蜗牛,它们会先给蜗牛来一针“麻醉剂”然后等蜗牛没有知觉后再把蜗牛的身体溶解成一种“肉粥”然后把“肉粥”贪婪的吸掉。朗格多克蝎子它的尾端有一个六节体,表面光滑,呈泡状,是制作并储存毒汁的小葫芦,它的外表看上去好似水一般,但毒性极强,被它蛰到的成年天牛在很短的时间内就会死掉,还有很多被它蛰死的昆虫。朗格多克蝎子的天敌居然是蚂蚁,蚂蚁虽然弱小缺非常团结,它们对蝎子群起攻之,不但能抢食它促来的虫子,还可以将庞然大物蚕食掉,厉害吧。
读完这本书后我现在明白了很多,不能只对我们感兴趣的事仔细观察,应该对周围的所有事仔细观察才能更好的了解更多,想要美好的结局,就要努力的学习,奋斗。