小王子的读后感1000字左右
一次偶然的机会,翻开小王子。第一次看小王子,我是看不懂的。现在再看也还是难以用阅历去理解。就像作者圣埃克苏佩里所说,这是一本适合大人读的童话书。
小王子从孩子纯真的视角出发。让我们回归到本真思考世界,爱与幸福。全书以我的视觉去叙述了小王子的经历与故事。以一个看似客观的角度去表达了一种感性思维。描绘出了作者希望看到的世界。在我看来,书在我与小王子到形象中渗透了许多感情。譬如善良。印象最深刻的是小王子在自己星球上与玫瑰相处的那一段。玫瑰为了得到小王子的照顾,假装柔弱。后来,小王子才知道玫瑰不需要栅栏。因为玫瑰也可以保护自己的刺。也不需要在夜晚被笼罩在一层塑料里。因为花儿的生命也需要风雨。小王子终究离开了玫瑰。可后来,小王子说出:“如果有人爱上一朵花。,而这朵花生长在亿万星球里的一颗,那足以让他在仰望星空的时候感到幸福,因为他知道我的花就在那……。”显而易见,他还是爱着玫瑰的。
在小王子中我还喜欢的角色是狐狸。一个在童话中时常狡猾面孔出现的角色,在此中却得到了新的诠释。心里让我影响深刻的是,狐狸教小王子如何驯服玫瑰。狐狸说驯服等于建立了感情联系。驯服后彼此相互需要,是彼此世界里独一无二的存在。他教会小王子:“就是因为你为你的玫瑰付出了时间。才使她变得这么重要。真正本质的东西,用眼睛是看不到的。要用心灵去寻找。”这个世界上有那么多一样的玫瑰。有那么多一样的人。为什么我们唯独爱着眼前的那个呢?是因为他比别人好吗?并不是只是因为我们遇见并驯养了他,他就从千千万万的人中间。成为了对自己来说独一无二到存在。而且就是相爱的秘密。
很多时候我们把幸福的形式和本质弄混了。我们生活在这个社会上。总习惯用世俗的大家的标准来衡量自己的生活。比如说:“别人看你工资低就会觉得你没出息。而不会在意你是不是真正喜欢这份工作。”我小王子喜欢用自己的标准。如果他爱上了一朵玫瑰。那这朵玫瑰对他来说就是唯一的。如果玫瑰被羊吃掉了,他会很伤心。所以他一定要搞清楚羊究竟吃不吃花。很多人或许不理解小王子为什么执着于这么一个简单的问题。小王子一直执着于内心的美好。就像一个永远心藏童话的人。如今,越来越多人忘记了自己真正想要的。我小王子的话则是道出了一个敢于执着的真理。知道自己需要什么的人才是最幸福的人。
小王子和我走了许久,才在沙漠找到水时有这样一段描写:“我将水桶送到他嘴边。他闭上了双眼喝着水,好像过节一样甜美。这水确实不是普通饮料,他来自长途跋涉,他来自轱辘的歌声和我双臂的努力。”是否我们在对待自己所获得到的每一样东西还带着赤诚的心去享受。
原文不长,大约两万7000字。如果有机会,希望大家都可以去读一下完整的故事。听过这个故事的人应该是幸福的。虽然我们可能难以永远保持这种透彻和纯真,但这个故事一直在提醒我们。爱和生命的美好。以及逝去和离别所不能带走的那些看不见的幸福。就如同天空中五亿颗星星,那我们知道他们是五亿个会笑的铃铛时。我们会感觉到小王子的存在。他告诉我们什么是爱。她告诉我们离别并不用那么忧伤。如果有一天我们经过沙漠,经过满天的星星。可以等一等。说不定那个有金黄色头发的孩子就在那里。
我不是个大人,可也不再是个孩子。所谓成长,也许是一个不断缺失的过程。只愿走出慢慢前半生。那归来,依旧有少年般的善良纯真与赤诚。