小王子的读后感1000字左右
童话展现的无限魅力在于引导读者在想像世界中驰骋。
小王子单纯,好问,充满求知欲。他因无法理解和他相爱的那朵玫瑰的想法,伤心地离开了他自己巴掌大的b612星球后,他开启了一场说走就走的旅行。
首先,他遇到了一名没有子民的国王,小王子成了他的第一个子民,这位“伟大”的国王自认为自己能统治一切却只是事后发发指令。
然后小王子继续访问其他星球,他先后在一个又一个星球上认识了虚荣的自恋狂、不可理喻的酒鬼、贪婪的商人、死板的点灯人和从未出过门的地理学家这一切在他的眼中是荒诞可笑的。于是他去了最后的星球地理学家所说的“地球”。
在地球上,他认识了蛇、花、回声、狐狸以及我们的第二主人公飞行员。
狐狸教了他和我们两个道理:“只有被驯服过的东西才会变得独一无二。”就像小王子和他的玫瑰,他在一个花园里见到成百上千的玫瑰,他有些失落,他曾认为那是唯一的玫瑰。遇到狐狸后,他明白了对他来说,无论世上有多少玫瑰,那朵玫瑰永远是独一无二的,唯一的,因为她只属于小王子。
讲到这儿我想起了一件事,大概在两个月前,我家楼下突然多了一条狗。它不是家养看院“小狗”,也不是富家宠物“狗狗”,它看起来没有归宿。它不是很壮硕反倒是瘦得可怜,从项圈向后几乎只剩骨架和松弛的皮毛。若是精神点还像个猎犬,可是它瘦削的黑色身躯和那双无神又充满渴望的眼睛呈现一副流浪狗模样。可是脖子上的项圈,说明它曾经是有主人的。
我出于逗狗的心态,扔给它一根肉肠,它警惕地盯着我,叼走了。就这样我每次出门回来都丢点东西给它吃,渐渐地,它不仅认识了我们,也熟悉了我们的车。每次回来它都像小孩一样跟着我们,脸上也少了一些忧郁,有时甚至有些欢快地翘起了尾巴。从邻居口中得知,它是只被主人遗弃的狗,我从此对它有了责任感,不再只是好玩,而把照顾它当作是我的责任。这也许与小王子对狐狸的感情是一个道理吧。
狐狸教的第二个道理:“事物的本质只有用心才能看清楚。”这或许就是作者写这本书的用意吧,只有用心才能看出事物本质,感情不只是冷冰冰的数字。
《小王子》是一面折射出人性善良与丑恶的镜子,无论是对大人还是小孩,它都是一本不可多得的好书。