自古以来,总有那么一些人,看到别人的、有才干,比自己强,不是奋发努力追赶人家,而是怀着妒忌之心,不择手段地去陷害人家,三国时期的周瑜就是这样一个人。
课文《划船借箭》讲的是心胸狭窄的周瑜,看到足智多谋的诸葛亮处处高自己一招,便心怀妒意,甚至想置诸葛亮于死地。他以军中缺箭为名,出一计,让诸葛亮十天造十万支箭。由此看来,周瑜不仅妒忌心强,而且十分狡猾阴险。然而足智多谋的诸葛亮应了下来,趁着大雾漫天,用草船从曹营“借”了十万支箭,提前七天顺利地完成任务,使周瑜的阴谋又一次破灭,从而进一步揭露了周瑜嫉贤妒能,心胸狭窄的本性。
有些人为什么会有妒忌别人之心呢?那就是怕别人超自己。当别人有了成绩,做出了贡献,受到众人尊重和爱戴的时候,这种人不是探究别人取得成绩的原因,不是虚心学习,顽强拼搏,取人之长,补己之短,而是讥讽,造谣,甚至中伤陷害,这是多么愚昧无能的表现啊!
读《草船借箭》我不由得想起了数学家华罗庚爷爷,华爷爷可以说是知识渊博名扬天下呢。可是他在读小学的时候学习成绩并不好,算术常常不及格。在这种情况下,他没有灰心,更没有妒忌学习好的人。他自信“名人是人,自己也是人,别人能做到的事,自己也能做到”。经过刻苦努力,华爷爷终于成了举世闻名的数学家。就此华爷爷并没有停下有趟,他又发现和推荐了了陈景润叔叔,去摘取“数学王”的“王冠”。华爷爷的这种晋祠是多么值得学习呀!
读《草船借箭》我又不由得想起了自己。妒忌的心里不是也有吗?有时自己没考好,不是去分析原因,而是希望得到好成绩的同学,在下一次考试中也出现大问题把分数拉平。虽然芝麻大小的事,不也是妒忌吗?回想起来,是多么惭愧啊!
妒忌这个情绪,害处是非常大的。因此,我们一定要从小杜绝它的出没,不做一个心胸狭窄的人,做一个品德高尚的人!