读格林童话读后感
我不是一个爱读书的人,但这次的"快乐假期,轻松阅读"活动真的让我获益匪浅。那天,妈妈说买一本《格林童话》给弟弟舂,另外也顺便让我"交交差"。谁晓得,我一翻那书就爱不释手了。
在这本书里,大自然的一切都是有灵性的。森林、原野、草地和花木都富于诗的意趣:"太阳、月高和星星,全都是通人性的,很亲切,能给孩子以美好的礼物…群山间有人们在干活儿,江湖里有美人鱼在那里昏昏欲睡。各种各样的鸟儿、植物、石头全会说话,会表达感情…一切美好的东西都是金子做的,并且都镶嵌著钻石…"
书中充满了厅特的想象,异想天开的事物:月高可以被一小块一小块地剪下来作为陪葬品(《月高》);燃烧的火焰可以像人一样睡著,一睡鱿是百年(《玟瑰小姐》);胖仆人能一口将大海里的水暍干、《六个仆人》)…所有的人物、动物、植物和物件都具有一种勃勃的生命力,在一种充葙人性智憩和苛思妙想的糅台中组成了一个通向无眼的想象世界,读后感《格林童话读后感800字》。
在大家特别熟悉的《小红帽》里,凶残的大灰狼把小红帽和祖母都吞到肚子里以后,安然大睡。这时,猎人出现了,他发现了大灰狼,用剪刀剪开它的肚子,它居然一无觉察,依旧在睡觉!小红帽和袓母都从大灰狼的肚子里活著出来了,然后小红帽赶快搬来几块大石头,填在狼的肚子里…狼醒了,想逃走,但石头很重压得它倒在地上,很快就死了。奇妙的想象使一直紧张的童话有了一个轻松的喜剧性结尾。
书中赞美勇敢、机智的人物。《格林童话》以生活在社会底层的人为主人公,他们大都是平凡的百姓,有士兵、农夫、裁缝,也有牧童和工匠。但是他们并不是俯首帖耳地顺从邪恶力望的奴隶,而是生活的主人。他们住往以自己的机智和勇敢来反抗邪恶力望,并在经历了-番挫折艰险以后,凭借纯洁善良、坚韧不拔和勤劳智慧而得到神奇力量的帮助,终于找到了爱情、平安和幸福,从而改変了他们黯淡的生活。这些童话往住通过一组善与恶、美与丑的对比形象来展开故事,充满了善良必将战胜邪恶的题旨,赞美了对累力和邪恶的反抗,激发对损害者的同情,赞扬聪明和机智。其中最有名的是《灰姑娘》和《白雪公主》。