今年暑假,我阅读了小王子这本书。其中令我最感动的是幸福王子这一章,下面我来介绍介绍。
幸福王子的塑像竖立在一根雄伟的柱子上。人们十分敬仰他。他全身上下到处贴着宝物。有一天,他遇到了一只燕子,他恳求燕子把红宝石送给一个正在发烧,想吃橘子,却只能喝白开水的小孩的妈妈,把其中一只用蓝宝石做的眼睛送给一个又冷又饿,正在写剧本的男子,把另外一只眼睛送给一个卖火柴的小女孩,把一片片纯金送给快要饿死的乞丐们和快要冻死的穷人们。当幸福王子身上一无所有时,天上下起了雪,不幸的是小燕子快要死了,它说:“永别了,我亲爱的王子。”“我很高兴你要去南方了,小燕子。”王子说。“我并非要去南方,”燕子说,“我要到‘死神之屋’去。死神和睡眠是兄弟,难道不是吗?”说着就死在王子的脚边了。此时此刻,雕像里边传来了不同寻常的声音,似乎有某种东西破裂了,事实上是王子那颗铅制的心脏碎成了两块。这肯定是因为极其严寒的天气所导致的。第二天早上,市长从幸福王子的身边走过,看到幸福王子的身上什么都没有,脚边还有一只死鸟,便把幸福王子投到炉中融化了,庆幸的是那块碎成两块的铅心没有融化,工人把他丢到垃圾桶里,恰巧那只死去的燕子就躺在那儿。上帝派天使把铅心和死鸟拿回来,天使问上帝为什么,上帝说:“因为在我的乐园中,这只鸟儿会一直歌唱着,而在我的金子城市中,幸福王子会赞颂我的。”
现在我终于明白了,为什么他叫幸福王子了,因为他能带给人们幸福,无私的奉献。他的举动感动了上帝,使上帝“邀请”他来“游玩”上帝的乐园。看了幸福王子那一章,我真希望长大以后做一名志愿者,也像幸福王子一样,无私的奉献。