生日那天,妈妈送给我一份很有意义的生日礼物,这一本名叫《小王子》的童话书,妈妈对我说:“孩子,妈妈希望你能像小王子一样,永远有一颗纯净的心。”我很纳闷,小王子到底是个什么样的人啊!所以我就赶快抱起书,如饥似渴的读了起来。
看了前言我才知道,原来这本书在西方非常有名,是一本大人小孩儿都喜欢看的书,难怪妈妈会送给我,我又接着读下来,小王子住在一个小得只有他一个人的星球上,每天给他的玫瑰花浇水,后来小王子离开星球去旋谷,见到好多奇奇怪怪的小行星上的人,直到他来到地球,在沙漠中见到一个飞机坏了的飞行员。小王子和飞行员结下了深厚的友谊,可是他非常想念他的玫瑰花,为了离开地球,小王子被毒蛇咬了一口,后来飞行员就再也没有见到过他。
读了这本书,我终于明白什么叫纯洁的心灵了,小王子深深爱着他的玫瑰花,为了不让花儿被羊吃掉,他还请飞行员给羊画了只口罩,对他来说,他的玫瑰和地球上所有的玫瑰都不一样,如果花儿没有了,就好像所有的星球都失去了光芒。这是多么真挚的感情啊!还有那只狐狸,即使小王子离开了它,也永远会记得那麦子一样的颜色。
这里面的好多故事都是有比喻意义的,比如那个什么手下都没有的国王的故事告诉我们,不能自欺欺人,也不要自高自大,那个每天不停数星星的商人的故事告诉我们,不要在没有意义的事情上浪费时间,而那个不停地点灯熄灯的灯夫的故事则告诉我们要忠于职守,认真负责……
我非常喜欢这本书。读了这本书,我懂得了许多做人的道理,也知道原来大人们也会做很多蠢事,大人们不一定什么都对,所以就像妈妈说的那样,我们孩子在长大的过程中永远要保持一颗纯净的心灵,才能找到我们真正追寻的东西。