在书店《小王子》的版本不下十余种,有各式各样的,中译版、中英对照版、故事版、光碟版……太多了,正是一部短短的仅仅五万字的童话,它凭什么打动了那么多人的心呢?我怀着好奇,翻开了周国平先生作序,胡雨苏老师翻译的《小王子》。
孩子式的语言,深沉的智慧,或许是这奇妙的结合产生了神奇的吸引力?书的扉页是一段饶有趣味的献词,可以充当我们打开这部奇妙的童话的一枚小小钥匙:“请孩子们原谅我把这本书献给了一个大人”本来嘛,童话天然的读者是孩子们,可作者却把他献给一个大人。为什么呢,真有趣,怀着好奇我继续向下翻看。它有趣的漫画,它的拟人的手法,它的朴素的语言,而且主人公还来自外星球,都是吸引我的,并且故事并不是很长。
童话里有两个人物,一个是从b612号小行星上来的小王子,有着金色头发的忧郁的小人儿;一个是身陷绝境的飞行员“我”。
作品以很大的篇幅写了小王子在众星球和地球上的游历,在途中,小王子遇到了国王、爱虚荣的人、酒鬼、商人、点灯人、地理学家等。这些人的滑稽和荒唐被放大了,细想一下,这真是一个绝妙的视角,他所看到的荒诞就不能做如此夸张和变形,也就产生不了这样的既幽默又震撼的效果。这些认识什么人呢?权力幻想狂、自我崇拜狂、梦想发财狂、不能自拔的沉溺者、盲目忠于职守者、教条主义者,用小王子的话说,“大人们真是怪的没法治了”。
带着失望与好奇,小王子来到了“闻名遐迩”的地球。地球是个什么概念呢?文中介绍到:“地球可是颗不同凡响的星球!地球上有一百一十一位国王(当然没有忘记算上黑人国王),七千位地理学家,九十万个商人,七百五十万个酒鬼,三亿一千一百万个爱慕虚荣的人,也就说是差不多二十亿个大人。”从前面的描写看,我们知道这样的介绍无异于说地球是个可怕的“怪人集中营”了。
作品接着写到两个地球人。一个卖解渴丸的,广告词是吃一粒可以一星期不喝水,节省“五十三分钟”,这是对我们地球上所有的科技发明的绝妙讽刺,因为所有的发明都是向着高效省时的的方向努力,可是小王子问道:“省下这五十三分钟干什么用呢?”那人说:“爱干什么就干什么……”小王子说:“要是我省下这五十三分钟,我就悠闲自得地朝一口水井走去……”这是一个有趣的循环。
小王子与扳道工的对话,也同样有趣。令小王子奇怪的是,这些来去匆匆的旅客,他们在找什么?他们在追什么?扳道工说他也不知道他们在找什么,他们追什么。盲目的乘客,盲目的匆忙,这不是一个很深刻的象征吗?我们每一个来到道世间的人不就是这样的来去匆匆的旅客吗?读到这里,对人们那是相当的悲悯了。
创作时间属于两次大战间文学时代的圣埃克苏佩里,和当代其它作家如蒙泰朗或马尔罗一样,面对宣称文明而实则野蛮、非理性的人类在大战中显现的文明危机、文学危机,他们在文学中要追求的是新的人生价值、新的人道主义原则。圣埃克苏佩里的文学就是透过飞行当中的探讨的爱情、征服、挫折、毁灭来说明:人,要成为人,要证明“存在”,就需要与自然、社会、自己奋斗,这种哲学与战后流行的“存在主义哲学”有异曲同工之妙。有人说,圣埃克苏佩里的人与文学洋溢着英雄气慨,从他一生借着“飞行文学”所展现的不屈不饶的精神看来,这话应该是很贴切的。
我们可以继续享受《小王子》为我们带来的纯然天真,从而因为追念起自己的童年岁月而怀想不已,但是人生的问题总是会在掩上《小王子》的书页时再次浮现,在理解了更多关于圣埃克苏佩里的文学与历史的阅读脉络下,或许这本始终被当成童话来阅读的小说,它更深沈的面向能够有再次被解读、认识的机会。