《昆虫记》这篇着作是法国着名困中加法布尔耗费毕生心血才完成的。这本书里介绍了毛虫、蝉、蝎子、蟑螂、等几十种昆虫。可是,给我印象最深的,就是关于蝎子《白蝎“自杀”》这一节。有人说,蝎子遇到危险就会自杀。于是,作者就做了一个实验。他用烧红的木炭围成一圈火墙,然后把一只白蝎子放进火墙里。热浪烤在蝎子身上,它倒退着卷成钩子,一会儿伸直,一会儿弯曲,动作快极了,使人看不清楚。突然,它一阵抽搐,之后,就一动不动了。作者用镊子把它夹到一块凉沙土上,过了一个多小时,令人不敢相信的是,蝎子竟然奇迹般的活过来啦,和以前一样变得生气勃勃了!这个实验证明,根本就没有蝎子自杀的这种事情,无非是人们乱猜测而已!
读了这一节,我不禁思绪万千:世界上大概除了人以外,任何有生命的东西都不会自愿结束生命。其实不管遇到什么情景,自杀都是一种胆怯的表现。大家都认为生命是一种很宝贵、完美的东西,既然上天赐予了我们可贵的生命,那我们就应当勇敢地应对苦难,珍惜生命,也回报他人。
在电视上,我们经常会看到许多人因为某种原因自杀了,着名艺人张国荣也在多年前跳楼自杀了。我认为,这些人的勇气真是太小了,简直还没有一个小蝎子勇敢。由此,我曾还联想到我们平时的学习生活,我就是一个例子。我经常会因一道数奥题不会做就生气,苦恼,经常生气的对着草稿本发脾气,有时候甚至干脆不做,空着,这也是一种怯懦的表现!
所以,我们应当学习蝎子的这种勇往直前的精神,做一个坚强而又勇敢的人!从哪里跌倒就从哪里站起来,拍拍灰,继续前进,人生旅途很短,不要在这点鸡毛蒜皮的小事上计较半天而耽搁了其他的重要的事情。我时常告诫自我,要坚强,勇敢,因为,失败乃成功之母。可是,却因为没有例子而常常做不到,此刻,有了小蝎子做榜样,一个小生灵都不舍得丢弃自我的性命,那我就更不会了。我必须会更加坚定,一步一步地、踏踏实实地迈向初中的大门。
读过作者法布尔的生平和《昆虫记》,我感触很深,《昆虫记》不仅仅充满着对生命的敬畏之情,更蕴涵着追求真理、探求的求真精神,给了我很大的启发:在生活中和学习中,我们要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情都要像法布尔那样,要有一种严谨的科学精神,坚持“准确记述观察得到的事实,既不添加什么,也不忽略什么”。做任何事情都要坚持不懈,即使条件艰苦,也要为了梦想而不断奋斗。法布尔说的对:生命是一件很严肃的事情,不能说抛弃就抛弃。我们不能把生命当成是享乐或者是受难,应当把它看成是一个合约。无论遇到什么困难,我们都不能违约,直至生命结束。