一位名叫周薇薇小女孩,在学校门口,给了一位戴墨镜,戴口罩,衣食住行到了山穷水尽地步的男人3000元钱,叫了他一声汪叔叔……
这是一个包含尊重与关爱的重要细节。也正是这个细节,使汪立群的耳朵红到耳根,显得十分不好意思;也正是这个细节,使汪立群找回了自己沉睡的良知,使他有了活下去的勇气和决心!
故事内容是这样的:小学生汪大刚性格坚强,是个阳光好少年。他有一个好朋友,叫周薇薇。汪大刚爸爸汪立群在社会上各种不良风气的影响下,渐渐丧失了自己身上原有的某些好品质,与坏人为伍,甚至参与吸毒,走上了犯罪的道路。
但因为一位小女孩的举动与出现,让汪立群的故事有了转机。
她叫周薇薇。
她很平凡。但她用不平凡的举动与话语自始至终都用人性化的态度来对待他,并且始终都叫他汪叔叔。那声音,柔和而又亲切,至此不变,让汪立群感受到了自己还可以受人尊重,自己还有人关爱,自己还有挽回的余地。这声音似乎是一台导航,使汪立群决定痛改前非,并从周薇薇的关爱中找回了自己的良知。
这一切一切的举动与话语,都是出于周薇薇对汪立群的尊重与关爱,源自周薇薇金子般的心肠。
我想起了自己看到过的一则新闻:
某月某日,小悦悦被两车碾压。7分钟内,18个路人从旁边经过,都视而不见,漠然而去。尽管医院全力抢救,这个天真无邪的小女孩还是离开了人世。
假如这18个路人都有怜悯、关爱的心肠,路上看见一位小女孩被两车碾压,一定会停下脚步,打电话叫救护车,或者联系女孩家属,这样一来,岂不是给抢救添了几分力?岂不是减轻了小女孩的病情?或许再经全力抢救,就能活在人世间!
所以,关爱心肠,很重要。
班里有些同学总爱给别人取外号,叫别人许多难听的名字。她们或许没有想过,这样的举动会伤害了别人的自尊心,使别人疏远你,讨厌你,还会给你取外号,让别人嘲笑你。所以,不尊重他人就会成为嘲笑的对象。
因此,尊重他人也很重要。
当然,拥有金子般的心肠更加重要。