从老师讲了周总理的故事,我便回家找到《一夜的工作》这本书,津津有味看了起来。
读完了这篇故事后,我觉得我们中国人应该为有这样的好总理而感到骄傲。按理来说,其他国家的总理,哪一个不是住着最豪华的房子,吃着的饭菜,穿着衣服,过着人上人的生活。其实,周总理也可以这样做,但他没有,他要把钱攒下来捐给孤儿院,伸出援助这手帮助有困难的人。他始终坚持做好每一件事。周总理的一生就是这样一个人,一心为民,将个人利益置之度外。
当我读到“花生米并不多,可以数得清颗数,好像并没有因为多一个人而增加分量”这句话时,我突然觉得心里特别不舒服。那一夜,是因为作者去了,花生米才多了一点,但跟没增加一样。可想而知,作者不去时,周总理的夜宵一定少到了不能再少的地步。这表现了周总理平时生活的简朴。如果当时我在周总理身边,我就会对他说:“周总理,您歇歇吧!您工作了一夜,该合合眼睛,休息一下。如果您累倒了,那我们新中国的大事谁来管呢?我们又要到哪儿去找您这样的好总理呢?”
周总理全心全意为人民服务,处处都想着人民群众,为我们的新中国而劳累。我们要向周总理学习,成为对祖国有用的人,为祖国的繁荣富强作出自己的贡献。