我们这里一到清明节,家家户户烙单饼,就连那手艺差的主妇们平时根本不烙单饼,清明这天也要马马虎虎烙几张给全家人吃,这才叫过清明节。实在不行呢,也有那会来事的拙媳妇,和一块白面,拿到手巧的婶子大娘家去合伙完成烙饼的任务。
我奶奶就是擀单饼的高手,自我记事起,每年清明节她老人家都要擀上百张单饼。给东家婶子擀二十张,给西屋嫂子再擀十几张,还要给城里的叔叔,姑姑擀上二三十张……每年清明节擀完单饼奶奶就要在手脖子上贴膏药了。即使这样,奶奶还是乐此不疲。去年我实在心疼奶奶,就说:“今年清明咱家不吃单饼了,奶奶也不用给这家那家擀了。”可奶奶说:“人家让我给擀饼是看得起我,说明我还有用,这是多好的表现机会,为什么不擀,擀!”你们不知道,我奶奶擀单饼还有一手绝活。把两个饼的小面团各自揉好,两个面团中间抹上豆油对齐一按,一次擀两张饼,而且两张一起烙,先把一面烙熟,再翻过来把另一面烙熟。这时,周围边上有了裂缝,顺着裂缝慢慢把两张饼分开,两张又香又软的单饼是我们全家人最爱吃的。更不用说还要在饼里卷上香喷喷的熟鸡蛋,拌上盐和韭菜沫,那鲜美的味道我能回味好几天呢。
清明,我喜欢香喷喷的单饼卷鸡,鲜美的红烧鲤鱼和肉丝炒自家菜园子里的头茬韭菜,还有妈妈的油煎白菜卷和油榨萝卜盒子……可是,在爷爷奶奶的心里,绿油油的小荠菜洗净蘸大酱,又苦又涩的柳树芽用开水一烫包上几个包子,才是他们心中的美味佳肴。我不懂这平淡无味的东西为什么爷爷奶奶每年清明节都要弄着津津有味地吃,而且从我记事这十几年就没缺过这几道必备菜,我也曾经问过爷爷奶奶:“别弄这些菜吃了,光鸡鸭鱼肉就吃不了,要那些没滋没味的东西干什么呀?”爷爷奶奶说他们就好吃这一口。有一次妈妈悄悄地对我说:“别再反对爷爷奶奶吃野菜和树芽,他们吃的是童年的记忆。”
爷爷奶奶的童年什么样?我不知道,但是爷爷奶奶最常说的一句话是:“现在国家富强了,家家户户也富的流油了。现在想吃肉就有肉吃,想吃海参鲍鱼也办得到,多好的社会呀!我们小时候,一到春天吃地瓜面的饼,日子好的人家饼里卷上大葱就不错了,日子差点的卷上点野菜填饱肚子完事。过清明一人分个鸡蛋还用手攥一天不舍得吃,每人一张白面饼,吃不饱再吃地瓜面的饼,白面太少不能管够啊。”难怪爷爷奶奶总羡慕我们,不住的说我们赶上了好时候,过上了幸福的生活。清明真好,有风筝放,有秋千荡,更有让人回味无穷的味道。