周恩来本人不是军人出身,但是在中国共产党核心领导层内,他却是认识军事工作重要性、从事军事工作较早的人。早在1922年,他就意识到革命非要有极坚强极有组织的革命军不可。没有革命军,军阀是打不倒的。大概在那个时期,他又敏锐地提出军队是实现理论的先锋。更重要的是,1924年回国以后,他就在黄埔军校做政治部主任,是我们党内第一个从事中国新型军队建设的实践的人。1927年,他作为前委书记领导八一南昌起义,创建了人民军队。南昌起义以后,他在党内长期担任军队方面的领导职务,包括红军总政委、中央军委副主席、人民解放军代总参谋长等,拥有大量的军事指挥实践经验。