端午节作文1000字
端午节到了,妈妈打算带我们到莫愁湖去玩。当时我还在赖床,不想起来,但是一听到出去玩,我一骨碌爬起来,马上下床,收拾东西去了。
到了莫愁湖,已经有很多人在野餐啦!我和妈妈也不甘落后,赶紧铺好毯子,把带来的粽子和各种食物拿出来吃。
“嗝!”我打了一个大饱嗝,问妈妈:“妈妈,下面我们去哪儿呢?”
“去湖边呀!”妈妈认真的说。
“啊?!去那儿干嘛?”我又问,妈妈说:“把我们吃剩下的粽子扔到湖里。”
“好好的粽子,为啥要扔到湖里呀?”我的脸上立起了大大的问号。
“到那儿你就知道啦!”妈妈给我做了一个鬼脸。
到了湖边,妈妈边把剩下的粽子扔到水里,边对我解释道:“我们把粽子扔进江河,是让鱼、虾和蟹都吃饱了,不再去吃爱国诗人屈原先生。”妈妈又指了指正在赛龙舟的龙船,接着说:“相传龙舟竞渡就是楚国百姓捞救投汨罗江而死的屈原,留下的习俗。”
“是这么一回事呀!”我还真没想到,把粽子扔到湖里和赛龙舟还有一段小故事呢!
今天的收获可真是不小呀!