难忘的年夜饭作文
百节年为首,春节是中华民族最隆重的传统佳节,在我的老家安徽省广德县迎接春节最重要的就是一家人聚在一起吃个团团圆圆的年夜饭。
我家也不例外,大年三十的晚上,就是我家吃年夜饭的时候,我们的大家庭人员兴旺,有姑姑一家三口,大奶奶一家十一口,加上我自己家五口人,感觉真是热闹无比。整个下午奶奶带着妈妈和姑姑在厨房忙的热火朝天,而我和爸爸也不亦乐乎的忙着贴春联,挂灯笼,摆桌椅等,随着家人都到齐了,爷爷一声令下“上菜”,大家就把一道道美味的佳肴端上了桌,关于这些丰盛的菜肴,我不得不给大家介绍,首先就是最显眼的五个锅仔,分别是鸡、鸭、羊、牛、甲鱼锅仔,在我们这里过年,似乎锅仔的多少就是这一年收获的象征,而且妈妈说这些锅仔所用的食材都是农家自养的,特别美味,再要说的就是必不可少的鱼,一条又大又肥的鲤鱼,象征着“年年有余”,每个人为了讨个来年的喜气,都愿意尝一尝这条大“余”,菜品实在是极多,举不胜举,最后再给大家介绍一个必不可少的就是满满一大碗手工圆子,它代表着团团圆圆过大年。
看着这满满一桌的美味菜肴,每个人都似乎馋的要流口水了,可是别急,等菜上齐后,还不能先落座,得先等爷爷祭拜祖宗,为每个家人祈福新的一年平安健康,大概过了五分钟祭拜完,爸爸开始放鞭炮,家人们纷纷落座,大人们喝酒吃肉聊天,小孩子们蹿上蹿下,一年一度的年夜饭就在一片祥和欢乐的气氛中进行着。