难忘的年夜饭作文
一年中最特别最丰盛热闹最令人难忘的一顿饭是什么时候?不用说,当然是除夕的年夜饭。
转眼又到了大年三十,像往年一样,为了吃团圆饭,爸爸妈妈带着我和弟弟一起来到乡下的爷爷奶奶家。一到爷爷奶奶家,妈妈就和奶奶为年夜大餐忙开了,妈妈是掌勺的大厨,奶奶就是她的得力助手,负责采购和寻找食材。爸爸则在一旁打下手,递递油盐酱醋,切切姜葱蒜花,洗洗锅碗瓢盆。爷爷帮不上忙,就去打扫卫生。我带着弟弟在外面玩,闻着厨房里飘出的一阵阵香味,我们的口水都流出来了。
经过漫长的等待,好不容易挨到开饭了。妈妈往返于厨房与客厅之间,把一碗一碗热气腾腾的菜往桌子上端。我和弟弟两个小馋猫迫不及待地坐上了桌,两眼放光地看着一桌子的美味佳肴:有红通通、油亮亮的红烧肉,寓意着来年的生活红红火火;有清炖鲢鱼,寓意着年年有余;有香喷喷的大肉圆,寓意着全家永远团团圆圆;有金黄油亮的烧鸡,寓意着大吉大利。还有许许多多的菜品,让我目不暇接,垂涎欲滴。我再也忍不住了,筷子飞快地搛着每个菜,不消一会儿,我就吃得肚子溜圆了。这时,我突然想起我还没给爷爷敬酒呢,于是赶忙起身举起酒杯道:“祝爷爷身体健康,永远年轻!”爷爷立刻笑容满面地说道:“好,好,也祝你学习进步,考上好大学!”这时弟弟也学起来了,端起手里的“娃哈哈”对爷爷说:“爷爷……爷爷……健康,永远年轻!”爷爷更加开心了,不但祝福了弟弟,还把手里的酒杯和弟弟的饮料奶碰了一碰。这时,妈妈说道:“来,我们全家举杯一起互敬,同庆新年!”大家就都站起来,酒杯响起来,笑声也响起来……
吃过饭,妈妈又组织全家举行了一场联欢会,大家纷纷表演起了自己的拿手好戏:奶奶说起了快板,爷爷拉起了二胡,爸爸和妈妈唱起了歌,我跳起了舞,弟弟也“呜呜哇哇”地加入了……