过年是中国人的风俗,每年都不例外。过年时,家家都要贴门联,打扫卫生,杀鸡杀鸭,请猪头,用来祭神灵。小孩子最清闲了,什么事也不用做,只要到外面去,尽情地玩就行了。
好容易到了除夕,该吃团圆饭了。爷爷奶奶从中午一直忙到傍晚,一刻也没停过。晚上,一家人围在一张桌子上,桌上摆满了美味佳肴,什么清蒸蟹,油炸虾,糖醋排骨…… 小孩子馋得直流口水 ,可是要等人来齐了才能吃。没办法,只好使劲忍着。大人开始吃的时候,我们小孩子立马坐下,端起碗,拿起筷子,狼吞虎咽地吃着各种佳肴,有几个还噎住了。
正在大家都吃得高兴的时候,妹妹提出了一个问题。她问道:“我们为什么要吃 年 夜 饭 呢?”我听了后,也想弄个明白,于是我也说:“对啊,为什么我们要吃 年 夜 饭 呢?”奶奶见我们这么想知道,就说了一个传说:“传说高阳氏有三个儿子,死后都变成了疫鬼。两个居住在江边,一个却住在人家屋内的角落里,专门在除夕夜里出来吓唬小孩子。由于火可以驱邪,人们便在除夕夜里燃烧炉火,再加上家人团聚,疫鬼就不敢出来惊扰小孩子了。“哦!原来是这样啊”我和妹妹恍然大悟。
接着我们家就继续沉浸在欢笑之中。吃饭的时候我们还互相交换新年礼物呢!大人们互相敬酒,欢笑与愉悦在每个人的耳边萦绕着。
明天就是春节了,我非常高兴,想着能吃到美味的饭菜,香喷喷的点心,还能得到很多压岁钱,我越想越高兴,当晚我兴奋得一夜都没睡,脑子里想的全是饭菜,点心、压岁钱,还有那漂亮的新衣服,可爱的玩具……