2022年河南抗洪英雄事迹作文
抗洪救灾英雄事迹作文,向他们致以崇高的敬意,道一声,你们辛苦了!汽车水上漂,漂到外婆桥;人在水里摇,摇得要摔倒;伞在空中飞,飞向九霄云。那些抗洪救灾的逆行者,却往水中跑,全身水里泡。他们泡坏了双脚,泡歪了嘴角,一点儿也不气恼。他们是船,他们是山,他们是亲人,他们是依靠…下面让我们一起来看看以下内容吧。
2010年5月31日晚至6月1日上午8时,南丹县吾隘镇持续强降雨,降雨量竞达到260。2毫米,全镇受到严重的洪水灾害,丹峨二级路吾隘段塌方,被中断通行12小时,258户民房受损,5968亩农作物受灾,1015亩农田毁,22头大牲畜被洪水冲走……
面对严重灾情,身为吾隘镇纪委书记的韦荣斌牢记神圣使命,在抗洪救灾中发扬“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”的纪检监察干部精神,连续19个小时工作在抗洪救灾第一线,普写了一曲“当群众贴心人”的动人之歌。
6月1日凌晨1时,吾隘中学后山地质突变,引发两处塌方,泥石流瞬间涌入校园,学生宿舍楼被黄泥水淹至一楼窗台,严重危及全校743名内宿生的生命财产安全。该镇立即启动应急机制,韦荣斌立即投入抢险救灾的行动中,他与镇主要领导科学部署,全面监控学校两处地质灾害点险情,深入随时又发生泥石流的校园里,第一时间有序安全转移800多教职员工和学生,当最后一位老师转到安全位置时,已是凌晨5时。
拖着疲惫的身体刚回到镇政府,已一夜没有合眼的韦荣斌又得到新灾情报告:市级地质灾监控点吾隘镇开发区的后坡出现几棵树下滑,一根光缆电杆已斜滑倒!这些迹象表明此地存在发生山体滑坡的险情,而坡下住着43户共138名群众。险情就是命令,赶紧疏散群众。韦荣斌一面组织镇村干部监控地质灾害点,一面发放迁出告急通知书,挨家挨户耐心做群众思想工作。中午1点,终于将138名群众劝离危险地带。
由于洪水太大,吾隘镇城区供水管路水源头20立方米的压力池和过滤池全部被冲走,2800米的150水管也被冲得无影无踪。镇城区住着3000名群众。没水,咋办?群众饮水告急!韦荣斌主动请缨,担任供水管路维修工作组组长,组织人员
1
对供水源头断水情况进行调查,指挥暂建了一个应急供水工程,缓解群众饮水难问题。解决这一难题,他回到家时,已是晚上八点。此时,他已连续工作整整十九个小时。
在接下来的两天里,韦荣斌和群众一起找水源、修路、抬水管、架水管、修损坏管网,全力以赴抢修应急供水工程。6月4日,吾隘镇城区3000多名群众重新用上了自来水,韦荣斌脸上露出了欣慰的笑容。