2022年河南抗洪英雄事迹作文
抗洪救灾的英雄事迹2021作文,今年入汛以来,河南省郑州市遭遇历史罕见的汛情,郑州市雨情紧急、水情迅猛、灾情严重,在这样的情况下,很多人都自发地去援助郑州。下面让我们一起来看看以下内容吧。
今年入汛以来,我市遭遇历史罕见的汛情,全市雨情紧急、水情迅猛、灾情严重。在最关键最危险的时刻,全市上下积极响应市委、市政府号召,纷纷投身抗洪救灾主战场,1300多公里江河大堤上,6万多名干部群众和受灾群众站在一起、干在一起,凝聚成了抗洪救灾的伟大力量,共同谱写了一曲慷慨激昂、可歌可泣的抗洪救灾壮歌。
这是一种先锋力量,体现了党员干部不怕困难、敢于担当的拼搏精神。灾难面前,人民群众利益至上。广大党员干部始终把确保人民群众生命财产安全放在首位,全身心投入抗洪救灾一线,全力保障人民群众安全。面对险情,他们不怕困难、敢于担当,关键时刻站得出来,身先士卒、奋不顾身;危急关头冲得上去,冲锋在前、舍生忘死。尹建平、刘安军、郑李龙……在抗洪救灾一线上,到处都能看到党员干部们忙碌的身影,他们团结带领群众战胜灾害、渡过难关,让鲜红的党旗飘扬在抗洪救灾主战场,做到了“一个支部一个战斗堡垒、一名党员一面鲜艳旗帜”……他们以责任和担当,传递着一种先锋力量,让受灾群众心里有了“主心骨”,有了战胜洪涝灾害的勇气,有了恢复生产、重建家园的信心和决心,也让党的纯洁性、先进性和战斗性在暴雨洪流中不断强大。
这是一种源泉力量,体现了受灾群众坚韧不拔、自强不息的向上精神。面对滔滔洪水的严重威胁,广大人民群众无所畏惧,挺身而出,战高温、斗恶浪、筑子埂、查隐患、排险情,以钢铁般的意志与洪魔展开了殊死搏斗;他们坚韧不拔、自强不息,不等不靠、自力更生,洪水退到哪里,灾后重建、生产自救就开展到哪里。当前,全市溃破的圩埂已经合龙,水毁的道路早已畅通,漫水的田野荡漾着碧绿,受灾的家园恢复了生机……从他们身上,我们看到的是一种自发自觉的群众力量,是抗洪救灾取得决定性胜利的力量源泉。他们不惧艰险、迎难而上、乐观向上、自强不息,为抗洪救灾精神写下新的注脚。
这是一种奋战力量,体现了人民子弟兵不怕牺牲、敢于胜利的战斗精神。一
1
场洪灾,就是一场严峻考验,每每在最危险的关头,英勇的人民子弟兵总是闻令而动、向险而行,把安全留给群众,把危险留给自己。在暴雨洪流中、在河堤决口处、在被淹的农田里……在每个受灾最严重的地方,广大部队官兵舍生忘死、百折不挠,不怕牺牲、英勇奋战,越是情况危急,越是勇往无前、敢于胜利,誓与洪水决一死战,努力把人民群众的财产损失降到最小。那一个个沾满泥巴的身躯,那一个个肩扛麻袋的身影,透出的是一种当代军人敢打硬仗的奋战力量。召之即来、来之能战、战之必胜,他们不愧是抗洪救灾取得胜利的坚强后盾。
这是一种友善力量,彰显出社会各界一方有难、八方支援的奉献精神。灾情发生后,全市人民同呼吸、共命运、心连心,从城市到乡村、从部队到厂矿、从机关到基层、从街道到学校,纷纷伸出援手,慷慨解囊,倾情相助;全市志愿服务团体组织广大志愿者,纷纷开展向灾区捐款捐物;马鞍山大地处处涌动着一切为了抗洪斗争、一切支援抗洪前线的澎湃热潮,抒写着万众一心战洪魔、众志成城保家园的感人画卷……正是在这种友善力量的支持下,灾区生产生活秩序快速恢复,生产自救、重建家园工作有力有序展开。