各位老师、同学们:
大家早上好!
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”这首诗是唐代大诗人王唯写的诗中表达了作者在重阳节这天对亲人的思念之情.
在改革开放的今天,重阳节这个传统的节日被赋予了新的含义。____年,我国把每年农历的九月九日定为老人节,从而将传统与现代巧妙地结合,成为尊老、敬老、爱老、助老的老年人节日。同学们,我们是炎黄子孙,我们中华民族五千年的文明史中含有尊老、敬老、爱老、助老的传统美德。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,讲的就是这层意思:尊敬、爱护自己家的老人和小孩,同时也要象对待自家人那样去尊敬、爱护别的老人和小孩。
让敬老、尊老之风永远地留在我们每一个人的心里,让我们用实际行动弘扬中华民族敬老爱幼的传统美德,让我们从点滴小事做起,在公交车上主动为老人让个座,遇到老人过马路主动搀扶老人,多去看望老人、陪陪老人,对老人多些文明礼貌,多些宽容体贴等等让我们的老人感受到温暖、幸福,让我们的社会处处充满和谐,充满爱!
谢谢大家!