风伯又发威了。空气中一层层的涟漪紧挨着,拨动着,越来越快,行人都察觉到了一股势不可当的力量在澎湃。路上细小微尘都被裹挟着,夹杂着,随风呼啸而来,没有任何事物能阻挡它的脚步。树在狂风中不断摇摆,草俯首称臣,云避之不及,花骨断筋折。
一个老者,拉着一辆破旧的板车,坚定地向前走着。狂风对他一次次地冲击,但他岿然不动,如同一座山。
风佩服他,不敢再肆意猖獗,乖乖地退了下去。直到这时,我才看清他的面貌,已经直不起来的脊椎,沟壑满布的面庞,粗糙的大手被染成黑色。汗珠在地上流下一条水迹。他的年纪看上去已超70岁,花白的胡子布满下巴。
我忍不住跟随他走,只见他拉着车,艰难地前行着。每到一家店铺,他都挤出一点笑容,凑上去:“好质量的煤要吗?便宜价格,再加个折扣。”铺主正眼都不看他,“都这个年代了,谁还用煤呀?都用燃气了,你下次别来这儿了,看着眼烦!一边儿去,别影响我做生意!”他也不争辩,连连说:“对不起”,拉着车慢慢地走了……
到了一家店铺,铺主一下子定了一百多斤,老者似乎都忘了怎么笑了,只不停地用毛巾擦脸。他说了个65的价,铺主十分熟练地开始讨价还价,他只淡淡说了句:“本钱赔不起啊!”铺主见了,便没怎么为难他,定了60的价格,老者愉快地答应了。
他走到车旁开始搬煤,他努力地下蹲。用臂弯搂起将近20块煤,接着:“嗨!起!”了一声,双腿使劲地发力,整个人慢慢站起。他一步步小心翼翼地走到了店铺旁,将煤轻轻地放置于铺旁,接着站起来,直了直腰,说:“稍等,马上好!”又走到车旁,重复着刚刚的动作。一次次的动作,他努力着,几缕银发贴在额头上,汗珠渗了出来,搬完煤,手已经完全黑了。
一个煤炭老翁尚且如此努力,我们又有什么理由不去奋发向上呢?我看着老翁远去,充满敬意。