小子不才,巴蜀人士也姓赖,字栅杉,生于丙子年,于世虚度十五春秋是也吾之双亲,操劳半世,身体康健,家之大幸吾乃家中独子,性温和幽默,娴静少言,诚以待人,虽貌不及徐公,才不及孔明然好读国学,尤好运动吾性情中人者,为人谨慎,喜交天下才俊佳人也.
吾自幼长于城市,六岁入学堂(小学),敏而好学,是为父母先生之喜好年十二有余(初中),嗜文,常著文章以自娱,颇示己志吾天生文采,挥笔泼墨,畅叙幽情,发自心声,投诸笔端,每每以众人围观为喜. 后因散惰顽甚,未能熟读圣贤之书,以至学识浅薄,泯然众人也哀哉!
“,一遇风云便化龙”,吾深知男儿立于天地间,需有番作为,遂好政事,务求会意,每至精彩之处,全然废寝虽无仲尼墨翟之贤,无管仲伯夷之能,无王勃曹植之才,然吾有坚毅之心,青云之志,醇厚之情,亦有敢于创新之意识,然天下能人志士何其多矣!故而隐居于民间,伏案而修习先秦诸子、儒道释等百家学说,以中为体,西学为用,以待机遇.
嗟乎!吾感天地之广大,岁月之蹉跎逝者如斯,而未尝往也,盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬,自其不变者而观之,则物与我皆无穷尽也,而又何羡乎?且夫天地之间,物各有主,苟非物之所有,虽一毫而莫取寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟哀吾生之须臾,羡长江之无穷挟飞仙以遨游,抱明月而长终知不可乎骤得,托遗响于悲风人生之事变幻无穷,如缥缈之烟波,时有时无,若隐若现参天地兮,得生命之规律,万事皆顺自然之理,应天地之道望诸君亦能得己之道,顺之以理,乐福天命复奚疑?