小学五年级做菜作文
平时在家里,父母只要一看见我要下厨,就像遇到了天大的事一样连连阻止。可我却偏偏对做菜很感兴趣,因为我不能一个菜也不会做,说出去被人笑话。所以,我在寒假里给自己制定了一个计划,一定要学会做炒鸡蛋。
星期六的晚上,在我的软磨硬泡下,妈妈终于答应了我下厨的要求。我这个有些娇生惯养的“小姐”终于可以亲自下厨啦!
第二天早上,妈妈给我讲了一下炒鸡蛋的步骤后,便要看着我炒。可我这个人最不喜欢被人看着我做事了。所以我便把妈妈推出了厨房,关上门,开始一展才华。
我围上围裙,拿上袖套和毛巾,开了火后便到人了油。在油热的时候,我就开始打鸡蛋。我把鸡蛋轻轻一磕,鸡蛋中间裂开了一条小缝。我用手指把它往外一掰,没想到用力太大,鸡蛋清弄得满手都是。蛋壳也“扑通”一声掉进了碗里。重来,我洗完手后,又打起了第二个鸡蛋。我吸取了教训,这次掰地轻了一点。嗨,果然成功了!金色的蛋黄与透明的蛋清掉入了碗里,又用筷子均匀的搅拌了几下。
我看见锅里的油冒出了青烟时,便把鸡蛋倒了进去。油星子在锅中跳着舞。我用毛巾捂着脸,又把手藏到袖套里,只露出两根手指拿着锅勺。呀,蛋液已经迅速凝固,膨胀了起来。我用锅勺一翻,两翻,三翻,蛋的两面都熟了,成了金灿灿的“蛋饼”了。
最后,我把鸡蛋装在了盘子里,给父母品尝。爸爸妈妈一尝,不由自主的皱起了眉头。我心里不禁一“咯噔”,只听见妈妈对我说:“女儿,这蛋怎么这么淡!”“啊!”我听了后感到十分诧异。这才想起来,我在打蛋的时候忘记放盐了。我羞愧地低下了头,可是爸爸却说:“没事的,凡事都有第一次,你这次做不好没关系,下次还是可以努力的嘛!”我点了一下头,信心又重新回来了!
这次的“小姐”下厨,只能用嗯……用半成功半失败来形容吧!