读书与不读书,你的世界差别会很大。在这个寒假里,我再次阅读了一遍《三国演义》这本书,目前为止我已经阅读过第三遍了。“读书破万卷,下笔如有神”,这句话至今一直激励着我前行。我也要学习并发扬喜爱阅读的好习惯。
《三国演义》是中国古代四大名著之一,此书可谓是英雄荟萃:一身是胆的赵子龙、单刀赴会的关云长、乱世_雄曹阿瞒、足智多谋的诸葛亮……。书中人物个性鲜明,有的胆大包天,有的大人大德,故事的连续性极强,有很多地方耐人寻味。给人们留下了一种荡气回肠,无法释怀的感受
该书中我最喜欢的人物便是“武圣”关羽了。他在“过五关斩六将”中,颇有大将风范。仅凭一批赤兔马,一把青龙堰月刀,不费一兵一卒,就将曹军的六员大将斩于马下。他那英勇无畏、坚持不懈的品质真是让我佩服得五体投地。回想我自己,在学习上,我有时会知难而退;在生活中,我做事亦会有头无尾,半途而废。但了解了关羽的这种坚韧、无畏的品质后,我深深感觉到他就是我效仿的好榜样。
想必诸葛亮的足智多谋都已经家喻户晓了。他让我最敬佩的便是《草船借箭》了。诸葛亮神机妙算,懂天文,又有许多过人之处。他答应刁难他的吴军大督周瑜三天就能借到十万支箭,并立下了军令状,信心满满地去草船借箭。借箭时身边还带着鲁肃,竟然不担心鲁肃会抢自己的战功。最后他凭借自己的聪明才干,利用曹军胆小的软肋,顺利智取了十万支箭,连一直嫉妒他的周瑜都不得不服他。诸葛亮的这种宽广胸怀和满满自信,让我无法释怀。我知道我不能仅有敬佩之情,我更应“有则改之,无则加勉”。
《三国演义》里故事众多,这些只是冰山一角。这本书可以带给我们丰富的历史知识,不仅让我们通晓人文地理,也是青少年从小立志不可缺少的书目!亲爱的同学们,让我们行动起来吧!多读书,多看报,秉承传统精神,让阅读成为一种习惯!