这个假期,我读了《我的军团我的兵》,这是一本关于红军长征中两个小英雄事迹的书。内容丰富多彩,故事生动感人,真让我爱不释手。
小少年樊天九和欧前响先后加入红军医疗队,在红军长征来到川西北后,连着十几天的行军,翻山越岭,翻越了五座大雪山后,来到黑水芦花地区,这里虽然离敌人很远,相对安全,但是摆在红军面前的最大问题就是“断粮”。为了生存他们必须要找到食物,医疗队的任务便是“试吃野菜”,这个任务看似简单,但是不亚于上前线打仗,也可能随时牺牲生命。樊天九趁大家睡觉是偷偷起来试吃野草,第一次成功了,为战士们成功找到了吃食。他非常高兴,于是第二次如法炮制,可惜遇到了有毒的野草,幸亏魏医官发现及时,给天九灌了肥皂水,让他起死回生。经过多次的努力,大家终于找到了十多种野菜,解决了吃食问题。
后来,首长又交给了他们俩一项重要的任务——看管藏民留下的牦牛、马和羊。首长说:“这可是维护红军声誉和脸面的大事,牲口一头也不能少!”天九不仅给这些牛马羊都起了名字,还把它们编了组,从班到排、连、营……,把它们都当作了自己的“军团”自己的“兵”了,养得肥肥壮壮的。可不久之后,部队陆续有人来借牛借马,却总不见有人来还。最后,天九和欧前响发现原来这些牛马都被当作前线战士们的粮食了,天九也因此急得生了场大病。我想这也应该算是天九他们在为红军贡献自己的一份力量吧!
读着这本书,我想起了“一滴水可以折射太阳的光辉,一朵花可以点缀春天的美丽。”虽然天九他们没有像前线战士那样在枪林弹雨中保家卫国,但他们也是我心中的英雄。他们只有十四岁,不仅能在艰苦的环境下独立生存,而且还照顾伤员、找食物,为红军长征取得胜利贡献了自己的力量。而我们现在生活很幸福,吃的穿的什么都不缺,我要向他们学习,学习他们的自立、自强,不要所有的事情都依赖父母,努力去帮助身边有需要的人。