春节快乐作文450字
“爆竹声中一岁除,春风送暖屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这首诗我们一定耳熟能详,这是宋朝诗人王安石的《元日》。
春节是我国最隆重,最热闹的节日,每到这天,家家户户都会穿上新衣裳,贴上红对联,挂上红灯笼,到处走亲访友,可是我们该如何过个有意义的春节呢?
春节向来有放鞭炮的习俗,可近些年来,空气不断被污染,常常会出现雾霾,以导致空气中都是有毒物质,再加上鞭炮一放,后果就更严重了,人们吸进不良空气,会导致疾病,所以,鞭炮还是尽量少放得好。而且不久前,我还听到过这样一则新闻,一个小伙子在放鞭炮时,鞭炮钻进了他的眼睛里,以致于小伙子的眼睛瞎了。过年时,亲戚朋友聚在一起,都是一大盘一大盘的鸡鸭鱼肉,而一大部分都吃不完,还剩下的一大堆饭菜,却成了“年年有余”的象征。而有些人,他们在春节时打打麻将,打打扑克牌,这本来可以放松心情,可他们却把娱乐变成了赌博,想吵架就吵架,甚至还会打架,搅得春节不得安宁。所以,我们认为春节应该少放鞭炮,煮饭菜时吃多少做多少,搞休闲娱乐的活动时不要大声吵嚷。
我们还可以在春节时尽一点孝心。我们可以这样做:1.春节时多看望老人,可以给老人买些补品。2.可以捐些钱给灾区小朋友。这样,我们不仅可以尽点孝心,还可以尽点爱心。
春节是中国最富有特色的传统节日。作为新时代的少先队员,我们发出倡议:文明过节,注意安全,平安、快乐地度过春节!摒弃不文明的陋俗,让我们一起努力,过个有意义的春节,创建更和谐,更美好的明天!