正月初一是春节。每到这天,我就会想起这句话“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。……”这首王安石写的诗能把春节的气氛—描述出来。
春节又称年节,是中华民族文化的优秀传统的重要载体,它蕴含着中华民族文化的智慧和结晶,凝聚着华夏人民的生命追求和情感寄托,传承着中国人的家庭伦 理和社会伦 理观念。
每到春节的时候,人们都会贴春联、放鞭炮、给压岁钱。在很小时候,我问爸爸:“为什么一到春节就贴春联、放鞭炮、给压岁钱呀?”爸爸说:“传说很久以前,有一种凶猛的怪兽,散居在深山密林中,人们管它叫“年”,经常出来咬人,它是每隔三百六十五天窜到人群聚居的地方尝一次口鲜,而且出没的时间都是在天黑以后,等到鸡鸣破晓,它们便返回山林中去了。后来有人知道“年”怕红色、怕响声,于是每到大年三十、正月初一大家就贴春联、放鞭炮、给小孩子们的枕头旁边放着压岁钱。”“哦,原来是这样呀!”直到现在,我才明白春节的含义:春节预示着春天即将到来,大地回春,草木更新,新一轮的播种收获又要开始。大年三十,家家户户都贴着春联,年夜饭刚刚开始时各家各户便开始放鞭炮,噼里啪啦的声音此起彼伏,增添了浓浓的年味。
晚饭过后,各家各户都点起了红灯笼,它们与火红的春联相辉映,到处呈现出一派喜气祥和的气氛。