【记忆中的灯火点点】
新年,于我来说,最恰当的代名词就是美好,不仅是当下的美好,更是记忆中的美好。
每到新年,看到洋气的红灯笼,总是会想起童年时期那满街的自扎花灯。它们不是出自哪位名师工匠之手,全是出自于一些普通的纺织工人之手。
我生长在山东聊城的国棉厂家属院,是名副其实的工人子弟。往后退三十年,国棉厂是最让人艳羡的单位。时隔多年,我们这些发小说起那里,依然称它为我们的“根据地”。
每逢新年,艳丽多彩,形式各异的花灯就被挂了出来。那时,我们住胡同,胡同外面就是临街,临街的楼上挂了四个超级大的传统红灯笼,很有气势。往里走,就能看见一排柳树挂满了花灯,冬天柳叶没有了,花灯就成了柳树的装饰。因为制作花灯的布料五颜六色,白天看上去就像一幅画,到了晚上灯一亮,整条街瞬间被扮靓。其中,天女散花灯让人感觉仿佛真有花瓣漫天散落,忍不住伸手去接。有趣的是那些生肖灯,憨态可掬的八戒灯,神气十足的大圣灯,踏实勤劳的黄牛灯,机敏可爱的兔子灯……总之,每一个花灯都有它的寓意。我的父母都曾参与过花灯的制作,他们告诉我,这些花灯代表了大家对亲人朋友的祝福,祝他们在新的一年繁花似锦,红红火火。
而新年一到,属我们家属院的孩子们最开心了。因为有家门口的“花市灯如昼”,我们就可以堂而皇之地“人约黄昏后”了。开开心心地从北跑到南,自东逛到西,总感觉看不够。不仅是我们家属院的人,包括远方的亲戚朋友都会在这时来家里做客,主要目的还是赏灯,若是能碰巧看一回耍龙灯,那是再好不过了。
对于我们家属院这些“80后”的孩子们来说,这就是最美的童年。
随着时代的发展和变迁,国棉厂家属院的胡同拆迁了,之后盖起了楼房,许多家属院的职工也都搬去了别处,包括我家。此后回那里的时间就越来越少。
如今,新年还是可以在别处欣赏到花灯,但是再怎么欣赏,也觉得少了些味道,这味道也许就是少了“年少、家门口、发小……”
但不管怎么说,新年依然还是美好的,不仅是当下的美好,还有未来的美好!