跨界者和守界者作文范文
高考作文模拟写作:“守界者与跨界者”导写及范文
四、写作(60分)
23.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)
语言文字运用Ⅰ为我们讲述了“跨界者”钟扬的故事。在我们身边有勇敢的“跨界者”,也有兀兀穷年做好一件事的“守界者”。
请结合以上材料写一篇文章,体现你的感悟与思考,反映你的权衡与取舍。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得搬用语言文字运用Ⅰ的材料,不得泄露个人信息;不少于800字。
写作指导
这次作文材料可以从两元关系入手,即对“跨界者”和“守界者”进行权衡,展现多元观的思考。当然,这篇文章还可只选取其中“跨越者”或者“守界者”进行取舍深入递进写作。
那么进行两元关系入手的同学,三段论入手可从“跨界者”的意义和影响为第一分论点,“守界者”的意义和影响作为第二个分论点,第三分论点则可为时代需要“跨界者”和“守界者”的共力发展前行,吾辈青年应选择符合自己的人生道路,实现自我价值,为时代进步出一份力。
而进行选取其中一个进行写作的同学,无论选“跨界者”还是“守界者”都可从递进式进行写作,其间插入反面论证,论证未选取一方的弊端,可使文章更加丰富论证更加深刻。
参考立意:
跨界者智,守界者坚
跨界者才高,博学多智
守界者毅坚,笃定刚强
下水文
跨界需谨慎,守界铸辉煌
安慧
突破学科界限,耕耘交叉地带,钟扬在生命的高度和广度上,成为从未止步的“跨界者”;当然,跨越时空、星曜青史的还有另一群人,他们兀兀穷年,心无旁骛,笃定心志,沉潜心思,甘做专注一事的“守界者”。两者相形,钟扬的“跨界”固然能给我辈启迪与激励,但我还想说跨界需谨慎。
诚然,伴随着社会的不断进步,传统的学科边界越来越难以自我定义,新的领域层出不穷,新的机遇和挑战不断出现。此时,跨界是与时俱进,是人们不甘被学科定义所限制的尝试,是冀望能在多个领域创新突破,是人们用新的视角在更广阔的想象空间里的探索。但是,当人们在尝试跨界的时候却忽视了最重要的问题。那就是,对于大多数人来说,跨越学科边界并不容易,需要有足够的天赋与才情,需要花费更多时间和精力,需要多方学习与探索,需要承受更多失败的风险,所以跨界需谨慎。
正因如此,若没足够的才能和魄力,不妨看看那些兀兀穷年、沥尽心血的守界者。他们对自己的专业学科充满热爱与狂热,始终沉浸在学科内部的探索研究中。他们专心一事,心无杂念,守一分匠心。君且看,“中国制造”的守界者陈清泉,为了让中国汽车实现新能源的赛道上的超车,专心一事四十年;君且看,“为国铸盾”的守界者钱七虎,六十载倾心竭力为核武器和常规武器工程防护解决关键技术难题,隐姓埋名,专心一事。这些守界者以工匠精神雕琢时代品质,面对难题不退缩,面对挑战不畏葸,踏实笃行,兢兢业业,收获烛照历史的成功。故而,守界铸辉煌。
那么,作为当代青年,我们该如何守界?
守界,需要我们心中有界,以志为界,笃定心志,志存高远,惟其如此,才能有界可守,才能不管风吹浪打,胜似闲庭信步,才能云霄奋翼,希万里图南。守界,还需要我们在自己的领域中耐得寂寞,筹谋擘画,沉潜精
研,正如尼采所言
“谁终将声震人间,必长久深自缄默;谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊”,不断磨砺,深入研究才能守界有为。守界,更需要我们勇毅笃行,守界不倦,不畏困境,砥砺向上,踔厉奋发,踵事增华,专注一事,“心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举”。
星海横流,岁月成碑。跨界需谨慎,守界铸辉煌。尽管时代的大潮需要我辈多才博学,广泛涉猎,但不驰于空想,不骛于虚声,百年梦圆,民族复兴更需我辈青年专注笃行,守界建功。只有守界,才能板凳坐他十年冷,守得云开见月明。鼙鼓催征稳驭舟,守界有为运筹谋。