跨界者和守界者作文范文
「名师范文」2023届广州二模作文:跨界与守界,这篇作文怎么写?
【原题再现】
四、写作(60分)
23.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)
语言文字运用I为我们讲述了“跨界者”钟扬的故事。在我们身边有勇敢的“跨界者”,也有兀兀穷年做好一件事的“守界者”。请结合以上材料写一篇文章,体现你的感悟与思考,反映你的权衡与取舍。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
【小窗范文】
跨界者诚可敬,守界精神价更高
在我们身边,有勇敢的“跨界者”,也有择一事、终一生的“守界者”,此二者固各有所长,皆为企业组织、国家社会所需要,在不同领域的岗位上发挥着各自的价值。不过在这个纷纷扰扰的时代,愚以为:跨界者诚可敬,守界精神价更高。
“守界”是什么?它不是拘泥“一亩三分地”的固步自封,也不是拒绝和外界交流的“闭关锁国”,而是一种大道至简、兀兀穷年的人生境界。“敦煌的女儿”樊锦诗,一心扑在莫高窟保护、研究事业中,守住了敦煌文化传承之界;农业科学家袁隆平,为中国人能吃饱饭奋斗一辈子,牢牢守住了中国粮食安全的边界;“燃灯校长”张桂梅,几十年如一日投身乡村教育事业,守护着山区女孩梦想之界。在这些“守界者”身上,我们不仅看到了责任与情怀,也看到了“守界”所爆发的澎湃之力。古人曾云:“守少则固,力专则强。”作为新时代青年,守护好自己的职责与使命,为伟大复兴贡献青春力量,才能答好新时代的“青春之问”。
人的一生很短暂,每个人精力十分有限,“守住”一界宁静,和热爱之事业“长相厮守”,才能挖掘出甘甜的泉水,这是“守界者”的智慧。在心理学领域有一词叫“心流”,它指一个人在专注做某件事时所表现的心理状态。有人曾说,与其花许多时间和精力去凿许多井,不如花同样的时间和精力去凿一口深井。在我看来,只有用心去挖掘一口井,在热爱的事业中耐心“守界”,方能让自己时常进入“心流”的状态,找到实现人生价值的钥匙。
现实中,很多人一开始也有过美好的愿景,并立志为此奋斗终生。可走着走着,要么太快太急,要么守不住“板凳要坐十年冷”的寂寞,最终“在奇迹发生前五分钟停止努力”。这说明“守界”之精神是多么难能可贵。事实上,不愿花时间和精力去攀登一座高峰,自然也就难以欣赏最美的风景。这是我们时代青年要警惕的。
有人说,“守界”的对立面是“跨界”。不得不承认,这个世界充满许多不确定,有的1时候不得不跨界“转向”,这一选择可能是为了走出当下困境,可能是出于寻求更好的发展。但不管怎样,“跨界者”有他的目的和计划,有他的权衡与取舍,值得我们的鲜花与掌声。在价值呼唤多元的当下,“守界者”无须和“跨界者”划清界限。同学们,今天我们在这里,在做“跨界者”还是“守界者”中作出选择,其实是在思考如何才能成为更好的自己。曾经有人问巴菲特:“你的投资理念非常简单,为什么大家不直接复制你的做法呢?”巴菲特一句话揭露真相:因为没有人愿意慢慢变富。冰冻三尺,非一日之寒。做难而正确的事情,更需要我们守住一方边界,如此,方能成为“大写”的人。
“人若愿意,何不以悠悠之生,立一技之长,而贞静自守。”奥地利诗人里尔克的这句话,也许能成为时代青年的人生座右铭,此正是:跨界者诚可敬,守界精神价更高!